Saône-et-Loire - Allier

Nos Moulins Carnat

Les Moulins CARNAT se sont deux moulins, le Moulin de Briffaud, basés en Saône-et-Loire à Neuvy Grandchamp et le Moulin de la Figourdine dans l’Allier situé à Lapalisse

Moulin de Briffaud

Neuvy Grandchamp

Le moulin de Briffaud est adossé à l’étang du même nom stockant 450 000 m3 d’eau et s’étendant sur près de 17 ha. Ces eaux retenues par le barrage fondé en titre (datant d’avant 1789) accordent à la minoterie un droit d’eau toujours exploité durant les périodes pluvieuse de l’année.

La force hydraulique générer par ces ouvrages actionne une turbine de type Francis en fonctionnement depuis 1947. Développant une vingtaine de chevaux, celle-ci est dimensionnée pour contribuer à l’entrainement des mécanismes de mouture.

Le moulin répond à la demande croissante de mouture spécifique tel que les mouture à façon pour les agriculteurs, ou bien des moutures de farine pâtissière, biologique, etc… Le site produit des farine de blé traditionnelle ainsi que des farines biologiques de blé, d’épeautre, d’engrain, de seigle, de variétés anciennes et à terme de sarrasin. Ces dernières sont toutes moulues sur meule de pierre.

l'équipe du moulin de Briffaud

Vincent CARNAT

Gérant depuis 2018 succédant à son père Daniel, atteint d’une maladie du cœur

Viviane CARNAT

Secrétaire comptable, elle accompagne son fils dans la bonne gestion de l’entreprise

Jean Forêt

Chauffeur livreur arrivé dans l’entreprise en 2020

Romaric Grégoire

Responsable production du Moulin de Briffaud arrivé en 2022 dans l’entreprise

Moulin de la figourdine

Lapalisse

Depuis trois générations, la famille Gourlier perpétue l’histoire du moulin de la Figourdine.

Bâti fin du 19ème siècle à Lapalisse dans le département de L’Allier, le moulin est alimenté par la BESBRE et dispose d’un potentiel hydro-électrique permettant de réduire drastiquement une partie de la consommation énergétique du site.

Ayant une capacité de stockage céréales de 650 tonnes, l’outil permet de dynamiser les approvisionnements auprès des agriculteurs sensibles aux circuits courts.

Le moulin moud du blé ainsi que du seigle à destination des professionnels et des particuliers.

David GOURLIER est responsable de production du site.

l'équipe du moulin de la Figourdine

David Gourlier

Il cède sont moulin à Vincent CARNAT 2022, il est le chef meunier du moulin de la Figourdine

Yannick Guyot

arrivé en 2023, il est adjoint de production au moulin de la Figourdine